スラバヤ名物Rawon
その地方、地方で郷土料理があるわけですが
第二の都市スラバヤの名物がRawon という牛肉の黒いスープ。
Kluwak(クルワック)という木の実が黒い色の正体で
クルワックを使う料理は、Rawon以外はないそうです。
レモングラスやショウガ、その他スパイスを沢山使っていて
なんとも奥深いさわやかなスープで、私は大大大好き。
そんな話を運転手にしたら
「私のお母さんの作るRawonがとても美味しいのでもってきます」と。
それがこちら!
じゃーーーーーん!!
アヒルの卵の塩漬け、Taoge(もやしの豆の部分)、Kemangi(バジルのような葉)、サンバル
で好みの味にしてご飯と一緒に頂きます。
とても食欲をそそる味。
大好きなスープのひとつです。