話題のヴァージンココナッツオイル
巷で出回っているのは、本当の純正オイルではなく
色々と余計なものがはいっているものが多いようで
純正オイルはかなりお値段が張るみたいです。
インドネシア語ではMinya kelapa asli と言いますが、なんと家で作れるんです。
簡単に作り方をのせておきます。
<作り方>
ココナッツの白い部分をすりおろしたものを、フライパンにかける
↓
茶色いカリカリになるまで、ひたすら炒める
↓
2時間くらいで、白い部分は茶色のそぼろみたいになり、オイルが出てくる
これだけ!
茶色いカリカリは、ご飯にかけたり、何かに混ぜたりトッピングにしても良さそう。
オイルはココナッツの香り豊かで、何にでも使えます。
1ヵ月以上経って古くなったら、お鍋で温め直すといいみたい。
なぜココナッツオイルを自分の家で、と思ったかと言うと・・
サンバルマタ(バリのフレッシュサンバル)を食べたかったから!
このレシピは次の記事で。